Aller au contenu

Portrait d’ancienne – Sandra Dagenais

En partenariat avec l’Association des technologues en agroalimentaire inc. (ATA)

Le Mérite technologique agroalimentaire 2024 a été décerné à Madame Sandra Dagenais, diplômée en 1987 de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de Saint-Hyacinthe, du programme Zootechnologie. Cet honneur lui a été accordé le 17 janvier dernier à l’occasion du 24e déjeuner-conférence de l’Association des technologues en agroalimentaire inc. (ATA) qui se déroulait à Saint-Hyacinthe en marge du Salon de l’agriculture.

Remis chaque année par l’ATA, le Mérite technologique agroalimentaire vise à rendre hommage à une ou à un technologue qui, par son travail et par ses réalisations, a contribué de manière exceptionnelle au développement du secteur agroalimentaire, à la promotion de la profession de technologue et de façon générale, au progrès de la société québécoise.

Pour visionner le résumé de sa vie personnelle et professionnelle : https://www.youtube.com/watch?v=-Ky-yCaT6C4

Mme Sandra Dagenais entre au service de la Coopérative du sud du Québec à Granby d’abord comme commis à la meunerie puis comme représentante secteur laitier et végétal. Ensuite, elle passe au service de la Société coopérative agricole de Saint-Damase toujours à titre de représentante auquel s’ajoute, en promotion, le poste de directrice des ventes. Elle décide de relever un nouveau défi en tant que directrice générale de la Société coopérative agricole de Saint-Denis-sur-Richelieu, puis à la Société coopérative agricole de Saint-André d’Acton.

En 2010 , elle participe à une mission au Sénégal pour Socodevi visant à former les femmes coopératrices en gouvernance et mise en marché. En 2011, elle accepte un poste d’enseignante en gestion à l’ITAQ campus de Saint-Hyacinthe. Plus tard, elle cesse l’enseignement pour se consacrer au service aux étudiants à titre d’aide pédagogique individuel.

En 2021, elle se joint à l’équipe du bureau régional du MAPAQ à Saint-Hyacinthe et elle y œuvre toujours à titre de conseillère en transformation alimentaire.

Les personnes qui l’ont côtoyée sont unanimes à reconnaître les qualités humaines de Sandra qui l’ont fait se démarquer au niveau du service client et apprécié comme collaboratrice à toutes les étapes de sa carrière. Sandra est une femme d’équipe ce qui l’a amené à s’impliquer dans plusieurs comités et organismes comme le comité des directeurs généraux des coopératives, le comité Regroupement des forces de ventes du secteur coopératif, l’ATA, le comité de fondation de l’Association des anciens et des anciennes de l’ITAQ campus de Saint-Hyacinthe et le comité de Formation continue de l’OTPQ.

Dans sa vie personnelle, elle a siégé à des comités de parents et les conseils d’établissement des écoles de ses enfants, de la Troupe Musicophonie de Roxton Pond, trésorière et patrouilleuse du Club de 4 roues, et elle a développé un intérêt marqué à produire et commercialiser des gourmandises chocolatées.

Sandra a reçu en 2007 le Mérite Édouard-Brochu remis par l’ITA campus Saint-Hyacinthe à une ancienne élève qui s’est démarquée dans le milieu agricole.

Sandra avec son conjoint Richard et leurs 5 enfants forme une famille unie. Parce-ce qu’elle a incarné dans sa carrière l’implication des technologues professionnels en agroalimentaire dans leur milieu, l’Association des technologues en agroalimentaire remet le Mérite technologique agroalimentaire 2024 à Madame Sandra Dagenais.

De gauche à droite: Mme Karine Mercier, directrice générale par intérim de l’ITAQ, Mme Sandra Dagenais, Mérite technologique agroalimentaire 2024, Mme Marie-Pierre Grimard, présidente de l’ATA et M. Richard Legendre, président de l’OTPQ. Photo : Gaston Doré.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *