Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments met les jeunes du secondaire au défi!
Le 1er mai prochain aura lieu, au pavillon horticole écoresponsable de l’ITAQ, la journée expo-science TPQA. Encore cette année, les finissants en TPQA exposeront le fruit de leurs recherches à leurs professeurs, membres du personnel de l’ITAQ ainsi qu’à leurs parents et amis.
Pour cette édition, l’événement ouvrira ses portes à la relève! Un tout nouveau défi scientifique, qui allie créativité, science et développement durable, a été lancé aux écoles secondaires de la région En effet, Patrick Leduc, chef d’équipe TPQA, a recruté des scientifiques des aliments en herbe afin de les mettre au défi de créer les aliments de demain. Nous avions pu découvrir lors des éditions précédentes de l’expo-science un tofu sans allergènes, un agent antimicrobien naturel issu de peaux de poisson, une boisson à l’hibiscus traitée avec de hautes pressions hydrostatiques, une milk stout fabriquée à partir de lactosérum et bien plus. Qui sait ce que nous réserve l’édition de cette année?
Vous êtes tous cordialement invités à découvrir, vous aussi, les aliments de demain.
Les anciens étudiants de TPQA se distinguent :
Cette journée expo-science a certainement donné la piqûre à quelques anciens étudiants de l’ITAQ qui se sont ensuite distingués dans des concours externes :
- Florence Martel et Odyssée Casavant : Bourses excellence de la Fondation initia, niveau baccalauréat (finissantes TPQA 2022)
- Diarra Gaye : Bourse excellence de la Fondation initia, niveau collégial (finissante TPQA 2022)
- Florence martel : Prix Meilleur potentiel de valorisation industrielle au congrès Bénéfiq
- Mégane Lamoureux, Charles Trépanier-Bradette, Francis Villeneuve (finissants 2023) et François Gosselin (finissant 2024) : Lauréat Régional défi Ose entreprendre
- Danick Bonnette (finissant 2023) : Prix relève étoile de l’Association pour la recherche au collégial
De gauche à droite : François Gosselin, Charles Trépanier-Bradette, Francis Villeneuve et Mégane Lamoureux