Il existe un aspect particulier à l’ITA, il arrive souvent que plus d’un membre d’une même famille soit passé sur les bancs de l’Institut. Ce sont par exemple des enfants qui suivent les traces d’un de leur parent ou encore plusieurs frères, sœurs ou cousins qui s’y retrouvent.
Nous aimerions beaucoup pouvoir partager d’autres portraits de famille. N’hésitez surtout pas à nous transmettre le vôtre!
Voici quelques portraits de ces familles:
L’Érablière le Murmure du Printemps un rêve qui unit les Potvin-Cormier.
Marie-Josée Potvin et Pierre Cormier sont diplômés de l’ITA campus de St-Hyacinthe. L’amour de l’agriculture et de l’acériculture a façonné leurs rêves.
Marie Josée a grandi sur une ferme laitière à Farnham. En 1947, Romuald son père, étudie à l’École d’Agriculture de Brigham et plus tard à l’École d’Agriculture de Saint-Rémi.
La famille Chalifoux
Depuis presque 100 ans le lait est au centre de l’histoire de la famille Chalifoux.Jean-Pierre Chalifoux diplômé de l’École de Laiterie de St-Hyacinthe en 1958 et son fils Alain gradué au programme de DEC en génie industriel alimentaire de l’ITA de St-Hyacinthe trente ans plus tard, sont les dignes représentants de la troisième et de la quatrième génération de cette famille d’entrepreneurs sorelois.
La famille Cossette-Lacerte
Julie Cossette et Mario Lacerte sont des agriculteurs dans l’âme : ils sont nés de familles d’agriculteurs et ont des enfants qui assurent la pérennité de la lignée.
La famille Richer-Bastien
Cette famille n’est pas ordinaire : Denis, le père, enseignant et chercheur qui parcourt l’Europe, l’Afrique et l’Amérique du Sud; Suzanne, la mère enseignante impliquée dans divers projets qui l’amènent aussi dans ces trois continents, Louis, un des fils, qui constatant que l’enseignement mène à l’aventure, décide de s’embarquer à son tour.
La famille Rodier
Les fleurs, les potagers et les jardins ont été omniprésents dans l’environnement familial qui a vu naître les deux époux Rodier. Jean-Pierre et Mireille, tous les deux natifs de la région maskoutaine, ne soupçonnaient pas que l’amour de leurs parents pour la nature, l’agriculture et l’horticulture allait les conduire vers un chemin commun.
La famille Doré
Il nous fait plaisir de vous présenter les membres de la famille Doré formés à l’ITA campus de Saint-Hyacinthe.
Originaires de Ferme-Neuve dans les Hautes-Laurentides, élevés sur la ferme paternelle, les 8 enfants ont travaillé sur la terre familiale. Cinq d’entre eux ont été intéressés à parfaire leurs connaissances en l’agroalimentaire et sont diplômés de l’ITA Saint-Hyacinthe.
Pierre et Audrey Piché
À l’ITA, s’il n’est pas rare de croiser des jeunes qui ont suivi la trace de leurs parents, il n’en demeure pas moins que c’est toujours une grande source de fierté pour ces derniers!
La famille Boyer: Guy, Alain, Sylvain, Carole et Chantal
Voici la famille Boyer de Vaudreuil-Dorion. Opérant une ferme laitière familiale, Denis et Pauline Boyer ont vu cinq de leurs sept enfants se diriger vers l’ITA de St-Hyacinthe dans les années 80 et 90.
Portraits d’anciens
Portrait d’anciens – Martin Joubert, GEA et Émilie Courchesne, TPA
Lorsque des stagiaires venaient travailler sur la ferme familiale, Martin Jouber…
Portrait d’anciens – Nicolas Landry et Marie-Ève Rivard
Tous deux diplômés du programme de Gestion et exploitation d’entreprise agricole…
Portrait d’ancienne – Patricia Meunier, GTEA
Patricia Meunier porte plusieurs chapeaux au quotidien : elle est une des propri…
Portrait d’ancien, Éric Janelle
Dans sa jeunesse, Éric Janelle fut en contact avec l’horticulture ornementale pu…
Portrait d’ancien – Patrice Bouffard
Qui a dit que l’on devait avoir été élevé sur une ferme pour aller étudier ou tr…
Portrait d’anciennne – Marie-Pier G. Provençal
Marie-Pier a grandi sur une ferme porcine, bovine et de grandes cultures. À l’âg…
Portrait d’ancienne – Sandra Dagenais
En partenariat avec l’Association des technologues en agroalimentaire inc. (ATA)…
Portrait d’anciens – Marjolaine et Philippe Beauregard
Marjolaine et Philippe Beauregard sont tous deux diplômés de l’ITAQ en technolog…
Portrait d’ancien – Entrevue avec monsieur Steve Carrière
Steve, qu’est-ce qui t’a amené à aller étudier à l’ITAQ?« J’avais le…
Portrait d’ancien – André D. Beaudoin
Le 21 octobre dernier, M. André D. Beaudoin fut intronisé au Temple de la renomm…
Portrait d’ancienne – Karine Morel
Chaque matin, je suis aussi emballée qu’au premier jour, et même davantage…
Départ à la retraite – Gaétan Pion (HLF 1988)
Le 19 mai dernier, plusieurs collègues et anciens collègues se sont rassemblés p…
Portrait d’anciens – Audrey et Laurie Belval
Toutes deux fraîchement graduées de l’ITAQ en 2022, ces deux sœurs assurent la r…
Damien Lemire, zootechnologie 1970 : Toujours impliqué!
Avec son diplôme en main de zootechnologie de l’ITA en 1970, Damien devient repr…
Portrait d’ancien – Janel Laplante
Ayant grandi sur une ferme laitière à Sainte-Christine en Montérégie, Janel Lapl…
Portrait d’ancien – Yves Barré, HLF 1980
Le Mérite technologique agroalimentaire 2023 a été décerné à M. Yves Barré, dipl…
Portrait d’ancienne – Caroline Martineau
TPHE 1999 : L’ITA, tatouée sur le cœur Caroline a souvent entendu parler, dans s…
Portrait d’anciens – Michel et Carl-André Lauzon
Michel Lauzon (HLF 1978) et Carl-André Lauzon (GTEA 2008) Évoluer selon les tend…
Portrait d’ancienne – Miriam Fredette
Avant même la fin de sa formation académique et malgré la difficulté supplémenta…
Portrait d’ancienne: Marie-Andrée Fortier
Horticulture ornementale 1987. Passionnée de beaux jardins. Marie-Andrée Fo…
Les retraités
Départ à la retraite – Gaétan Pion (HLF 1988)
Le 19 mai dernier, plusieurs collègues et anciens collègues se sont rassemblés p…
Départ à la retraite – Alain Therrien
Alain est diplômé de l’Université Laval en agronomie en 1980, spécialisation en …
Départ à la retraite
Marc Bérard, un professeur branché sur le terrain Franco-manitobain, Marc a term…
Départ à la retraite Guylaine Mercier
Portrait d’une pionnière de la phytoprotection à l’ITA Guylaine est graduée de l…
Départ à la retraite – Nicolas Durand
Nicolas a gradué en agronomie à l’Université McGill avec spécialisation en horti…
Départ à la retraite de Manon Tardif
Manon a gradué en agronomie à l’université McGill, collège MacDonald, en 1983. E…
Départ à la retraite – Sylvie Massy. Biologiste
Le parcours qui a conduit Sylvie à l’ITA est peu conventionnel, de par sa format…
Au revoir Claire Marchesseault!
« J’ai vécu 24 belles années! Plusieurs choses ont changé à l’ITA au cours des a…
Un départ vers une retraite bien méritée pour M. Guy Raymond
Le 30 janvier dernier était la dernière journée de Guy Raymond à l’emploi de l…
Il est maintenant des nôtres
Après avoir consacré 34 ans de sa vie à l’enseignement à l’ITA, campus Saint-Hya…
Jean-Luc Sauvé prend sa retraite
Un incontournable de l’ITA, campus Saint-Hyacinthe, M. Jean-Luc Sauvé prend sa r…
Carole Simon prend sa retraite
Après avoir fait carrière pendant presque 30 ans au ministère de l’Agriculture, …
Il quitte l’ITA après 24 ans
M. Richard Samson, figure connue de la formation continue a quitté l’ITA – campu…
René Deschênes part à la retraite
Le 9 novembre 2015 aura été le dernier jour de travail à l’ITA – St-Hyacin…
Professeur de l’ITA « condamné » par des anciennes et anciens
Dix anciens étudiants de l’ITA – campus St-Hyacinthe ont décidé de faire un proc…
Elle prend sa retraite de l’ITA
Marie-Christine Boivin qui a travaillé à l’ITA, campus St-Hyacinthe pendant 25 a…
Départ à la retraite pour Diane Ferron
Après plus de 20 années de travail dans la fonction publique, Diane Ferron du Ce…
Un départ à la retraite remarqué !
Si vous avez étudié à l’ITA – campus St-Hyacinthe au cours des 34 dernières anné…
Départ à la retraite : Daniel Lévesque tire sa révérence
Une autre retraite bien méritée après 30 ans d’enseignement à l’ITA. Conjoint de…
Départ à la retraite d’une personne exceptionnelle !
Lucie Carrière, professeure au département d’horticulture Professionnelle de hau…