Aller au contenu

Mérites et reconnaissances

Mention d’honneur du personnel enseignant

La Mention d’honneur de l’Association québécoise de pédagogie collégiale (AQPC) permet aux collèges, aux centres d’études collégiales et aux écoles nationales membres associés de l’AQPC de mettre en valeur l’engagement pédagogique d’un membre de leur personnel enseignant ayant, par la qualité de son travail, contribué à l’évolution de l’enseignement. (référence: https://www.aqpc.qc.ca/fr/mention-honneur )

Les récipiendaires de 2015 à 2019

2019 Sophie Mailloux,
Horticulture

2018 Guy Raymond
Sols et fertilisation, et production légumière en serre

2016 Martin Gosselin
Gestion et technologies d’entreprise agricole

2015 Guylaine Sauvé
Techniques en production de bovin de boucherie et de bovin laitiers (GTEA et TPA)

Les récipiendaires de 2011 à 2014
Francois Laliberte

2014 François Laliberté,
Formation générale
(Philosophie et Histoire)

2013  Benoît Daviau,
Gestion et exploitation
d’entreprise agricole

2012 Michel Roy,
Anglais langue seconde

2011 Mélanie Latulippe,
Technologie des productions animales

Les récipiendaires de 2007 à 2010

2010 Michel Jetté,
Gestion et exploitation
d’entreprise agricole

2009 Pierre Beaudry,
Technologie du
génie agromécanique

2008 Léon Guertin,
Technologie du
génie agromécanique

2007 Jean-Marc Boudreau,
Technologie de la production
horticole et de l’environnement

Les récipiendaires de 2003 à 2006

2006 Bruno Garon,
Technologie du
génie agromécanique

2005 Jean-Claude Vigor,
Technologie de la production
horticole et de l’environnement

2004 Ginette Legault,
Formation générale (Français)

2003 Jean-Pierre Hébert,
Technologie de la
transformation des aliments

Les récipiendaires de 1999 à 2002

2002 Roger Paquette,
Formation générale
(Éducation physique)

2001 Luce Lamothe,
Technologie de la
transformation des aliments

2000 Aucun récipiendaire

1999 Jean-Pierre Lessard,
Technologie des
équipements agricoles

Mérite technologique agroalimentaire

Le Mérite technologique agroalimentaire est une distinction remise annuellement, par l’Association des technologues en agroalimentaire, à un technologue qui s’est distingué pour son travail ou ses actions dans le domaine de l’agroalimentaire. Plusieurs récipiendaires de ce prix ont étudié ou oeuvré au campus de Saint-Hyacinthe. Pour voir la liste complètes de ceux-ci, veuillez vous rendre sur la page de l’ATA, Mérite technologique agroalimentaire.

Mérite technologique agroalimentaire 2023,
Yves Barré, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2022, Patrick Sullivan, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2021, Pierre Perreault, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2020, 
Luc Morissette, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2019, Jacques Dion, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2018, Christian Massé, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2017, Réjean Giguère, T.P.
Mérite technologique agroalimentaire 2016, Claire Ouellet et Germain Lehoux

Mérite Édouard-Brochu

La Fondation Édouard-Brochu de l’ITA de Saint-Hyacinthe a été mise sur pied en 2000 et a pour mission, entre autres, de parfaire la formation des élèves en leur offrant un soutien financier en complément à leur programme d’études. En hommage aux bâtisseurs, aux personnes qui ont contribué au développement de l’enseignement, de l’expertise ou de la profession de technologue dans le secteur agroalimentaire, voici la liste des récipiendaires de certains prix remis, entre autres, à des anciens de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe.
Pour plus d’information sur la fondation et dur M. Brochu, suivre ce lien.

2017 à 2022
  • 2017          Simon Parent (Horticulture légumière et fruitière – 1998)
  • 2018         Alain Desautels
    (Gestion et exploitation d’entreprise agricole – 1993)
  • 2019          Christian Brunet
    (Paysagement et commercialisation en horticulture ornementale – 1999)
  • 2021          Rémi Bourgault (Technolohie du génie rural – 1993)
  • 2022          Alain Chalifoux (Technologie Alimentaire – 1988)
Alain Chalifoux – Récipiendaire 2022
2011 à 2016
  • 2011           Claude Corbeil (Exploitant de ferme 1979)
  • 2013          Albert Mondor (Horticulture ornementale – 1990)
  • 2014           Patrick Allard (Technologie du génie agromécanique – 1993)
  • 2015           Maryse Labbé  (Zootechnologie – 1993)
  • 2016          Gislain Charest (Technologie alimentaire – Produit laitier – 1990)
2006 à 2010
  • 2006           François Cousineau (Horticulture légumière et fruitière 1976)
  • 2007           Sandra Dagenais (Zootechnologie 1987)
  • 2008           Mario Bergeron (Technologie alimentaire, produits laitiers 1988)
  • 2009           Donat Roy (diplômé de l’école de laiterie en 1950)
  • 2010           Gaétan Doré (Horticulture légumière et fruitière 1975)
2001 à 2005
  • 2001           André Beaudoin (diplômé en gestion et exploitation d’entreprise agricole)
  • 2002           Robert Malouin (Hydraulique agricole 1983)
  • 2003           André Mousseau (Horticulture ornementale 1973)
  • 2004           Patricia Lemay (Technique de laboratoire 1969)
  • 2005           François Brouillard (Zootechnologie 1982)
André Mousseau, récipiendaire 2003
1992 à 2000
  • 1992           Gilles McDuff (Horticulture 1968)
  • 1993           René Bessette (Exploitant de ferme 1983) / Claude Couture (HLF 1982)
  • 1994           Laurent Lépine (Zootechnologie 1972)
  • 1999           Gilles Cardinal (Salubrité des aliments 1966)
  • 2000           Jean-Jacques Lincourt (Horticulture ornementale 1978)
1987 à 1991
  • 1987           Denis Guérard (Technique de laboratoire 1969)
  • 1988           André D. Beaudoin (Gestion et exploitation d’entreprise agricole 1978)
  • 1989           Jacques Lemay (Zootechnologie 1972)
  • 1990           Laval Lapointe (Technologie laitière 1979)
  • 1991           Réjean Drouin (Horticulture légumière et fruitière 1973)
1979 à 1086
  • 1979           Pierre-Paul Fiset (Technologie alimentaire 1965)
  • 1980           Yvette Petibois-Paillé (Horticulture ornementale 1970)
  • 1982           Gabriel Sylvestre (Machinisme agricole 1970)
  • 1983           Ronald Tremblay (Technologie alimentaire 1973)
  • 1984           Daniel Sylvestre (Zootechnologie 1968)
  • 1985           Jean-Pierre Rodier (Horticulture ornementale 1978)
  • 1986           Maurice Giguère (Technologie laitière 1970)
Jean-Pierre Rodier – Récipiendaire 1985