Mention d’honneur du personnel enseignant
La Mention d’honneur de l’Association québécoise de pédagogie collégiale (AQPC) permet aux collèges, aux centres d’études collégiales et aux écoles nationales membres associés de l’AQPC de mettre en valeur l’engagement pédagogique d’un membre de leur personnel enseignant ayant, par la qualité de son travail, contribué à l’évolution de l’enseignement. (référence: https://www.aqpc.qc.ca/fr/mention-honneur )
Les récipiendaires de 2015 à 2019
2019 Sophie Mailloux,
Horticulture
2018 Guy Raymond
Sols et fertilisation, et production légumière en serre
2016 Martin Gosselin
Gestion et technologies d’entreprise agricole
2015 Guylaine Sauvé
Techniques en production de bovin de boucherie et de bovin laitiers (GTEA et TPA)
Les récipiendaires de 2011 à 2014
2014 François Laliberté,
Formation générale
(Philosophie et Histoire)
2013 Benoît Daviau,
Gestion et exploitation
d’entreprise agricole
2012 Michel Roy,
Anglais langue seconde
2011 Mélanie Latulippe,
Technologie des productions animales
Les récipiendaires de 2007 à 2010
2010 Michel Jetté,
Gestion et exploitation
d’entreprise agricole
2009 Pierre Beaudry,
Technologie du
génie agromécanique
2008 Léon Guertin,
Technologie du
génie agromécanique
2007 Jean-Marc Boudreau,
Technologie de la production
horticole et de l’environnement
Les récipiendaires de 2003 à 2006
2006 Bruno Garon,
Technologie du
génie agromécanique
2005 Jean-Claude Vigor,
Technologie de la production
horticole et de l’environnement
2004 Ginette Legault,
Formation générale (Français)
2003 Jean-Pierre Hébert,
Technologie de la
transformation des aliments
Les récipiendaires de 1999 à 2002
2002 Roger Paquette,
Formation générale
(Éducation physique)
2001 Luce Lamothe,
Technologie de la
transformation des aliments
2000 Aucun récipiendaire
1999 Jean-Pierre Lessard,
Technologie des
équipements agricoles
Mérite technologique agroalimentaire
Le Mérite technologique agroalimentaire est une distinction remise annuellement, par l’Association des technologues en agroalimentaire, à un technologue qui s’est distingué pour son travail ou ses actions dans le domaine de l’agroalimentaire. Plusieurs récipiendaires de ce prix ont étudié ou oeuvré au campus de Saint-Hyacinthe. Pour voir la liste complètes de ceux-ci, veuillez vous rendre sur la page de l’ATA, Mérite technologique agroalimentaire.
Mérite Édouard-Brochu
La Fondation Édouard-Brochu de l’ITA de Saint-Hyacinthe a été mise sur pied en 2000 et a pour mission, entre autres, de parfaire la formation des élèves en leur offrant un soutien financier en complément à leur programme d’études. En hommage aux bâtisseurs, aux personnes qui ont contribué au développement de l’enseignement, de l’expertise ou de la profession de technologue dans le secteur agroalimentaire, voici la liste des récipiendaires de certains prix remis, entre autres, à des anciens de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe.
Pour plus d’information sur la fondation et dur M. Brochu, suivre ce lien.
- 2017 Simon Parent (Horticulture légumière et fruitière – 1998)
- 2018 Alain Desautels
(Gestion et exploitation d’entreprise agricole – 1993) - 2019 Christian Brunet
(Paysagement et commercialisation en horticulture ornementale – 1999) - 2021 Rémi Bourgault (Technolohie du génie rural – 1993)
- 2022 Alain Chalifoux (Technologie Alimentaire – 1988)
- 2011 Claude Corbeil (Exploitant de ferme 1979)
- 2013 Albert Mondor (Horticulture ornementale – 1990)
- 2014 Patrick Allard (Technologie du génie agromécanique – 1993)
- 2015 Maryse Labbé (Zootechnologie – 1993)
- 2016 Gislain Charest (Technologie alimentaire – Produit laitier – 1990)
- 2006 François Cousineau (Horticulture légumière et fruitière 1976)
- 2007 Sandra Dagenais (Zootechnologie 1987)
- 2008 Mario Bergeron (Technologie alimentaire, produits laitiers 1988)
- 2009 Donat Roy (diplômé de l’école de laiterie en 1950)
- 2010 Gaétan Doré (Horticulture légumière et fruitière 1975)
- 2001 André Beaudoin (diplômé en gestion et exploitation d’entreprise agricole)
- 2002 Robert Malouin (Hydraulique agricole 1983)
- 2003 André Mousseau (Horticulture ornementale 1973)
- 2004 Patricia Lemay (Technique de laboratoire 1969)
- 2005 François Brouillard (Zootechnologie 1982)
- 1992 Gilles McDuff (Horticulture 1968)
- 1993 René Bessette (Exploitant de ferme 1983) / Claude Couture (HLF 1982)
- 1994 Laurent Lépine (Zootechnologie 1972)
- 1999 Gilles Cardinal (Salubrité des aliments 1966)
- 2000 Jean-Jacques Lincourt (Horticulture ornementale 1978)
- 1987 Denis Guérard (Technique de laboratoire 1969)
- 1988 André D. Beaudoin (Gestion et exploitation d’entreprise agricole 1978)
- 1989 Jacques Lemay (Zootechnologie 1972)
- 1990 Laval Lapointe (Technologie laitière 1979)
- 1991 Réjean Drouin (Horticulture légumière et fruitière 1973)
- 1979 Pierre-Paul Fiset (Technologie alimentaire 1965)
- 1980 Yvette Petibois-Paillé (Horticulture ornementale 1970)
- 1982 Gabriel Sylvestre (Machinisme agricole 1970)
- 1983 Ronald Tremblay (Technologie alimentaire 1973)
- 1984 Daniel Sylvestre (Zootechnologie 1968)
- 1985 Jean-Pierre Rodier (Horticulture ornementale 1978)
- 1986 Maurice Giguère (Technologie laitière 1970)