Remis annuellement, cet honneur vise à reconnaitre le mérite d’un ou d’une technologue en agroalimentaire qui, par son travail exceptionnel et ses réalisations, a contribué au développement du secteur agroalimentaire, à la promotion de sa profession, et de façon générale, à l’évolution de notre société. Pour 2022, le récipiendaire est Patrick Sullivan, actuel directeur général de l’Association des technologues en agroalimentaire.
Diplômé en zootechnologie de l’Institut de technologie agricole de La Pocatière en 1976, il travaille d’abord pour le contrôle laitier PATLQ puis au bureau régional du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec pendant 24 ans. Ensuite, Patrick s’oriente vers l’enseignement en culture maraîchère à l’Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe jusqu’en 2012.
Un parcours professionnel atypique au cours de laquelle son expertise passe de la production animale à l’horticulture maraîchère de champ pour répondre aux besoins des producteurs agricoles du comté de Saint-Hyacinthe.
En 1990 le MAPAQ lui accorde le titre de technicien principal, spécialiste en horticulture. Son expertise en protection des cultures est alors reconnue en 1995 alors qu’il devient avertisseur pour le Réseau d’avertissement phytosanitaire du Québec. Ses publications hebdomadaires sont des références pour les producteurs maraîchers du Québec et leurs conseillers techniques.
Patrick était aussi reconnu comme un spécialiste et une référence en plasticulture, une technique de production qui a donné un essor extraordinaire aux fermes maraîchères. En 2003, la Fédération des producteurs maraîchers du Québec lui remet le Méritas Frédérick-Trudel pour souligner son apport à la vulgarisation et l’implantation de nouvelles technologies sur les fermes maraichères.
Curieux de nature, générateur d’idées, innovateur, très bon vulgarisateur et excellent conférencier, il n’a jamais hésité à faire partie de nombreux comités organisateurs d’événements. Patrick développait une complicité très étroite avec ses clients. Répondre aux questions et surtout le faire rapidement ont toujours été ses marques de commerce au fil des ans. Il a transmis sa passion et ses connaissances à de nombreux jeunes technologues et agronomes au cours de sa carrière. Il a consacré une partie de sa vie professionnelle au secteur maraîcher et l’autre à la défense de la profession de technologue en agroalimentaire.
Un mot qui revient constamment à l’esprit quand on pense à Patrick, dans sa carrière et son rôle à l’ATA : l’engagement. Il a été administrateur et un des pionniers fondateurs de l’Association des anciennes et anciens de l’ITA de Saint-Hyacinthe. À l’Association des technologues en agroalimentaire, c’est son engagement de tous les instants dans la valorisation de sa profession, sa passion pour la défendre et la rigueur de ses arguments qui caractérisent son parcours hors du commun tant comme administrateur que directeur général.
Patrick Sullivan reçoit le mérite technologique agroalimentaire 2022 de l’Association des technologues en agroalimentaire parce qu’il a su incarner au cours de sa carrière le savoir-faire des technologues en agroalimentaire spécialement en productions horticoles et principalement maraîchères.
Ce Mérite honorifique est remis par Vincent Giasson, T.P. président de l’ATA à Patrick Sullivan, T.P. à l’occasion du Rendez-vous végétal 2022, tenu en formule numérique par Réseau végétal Québec en collaboration de l’Aqinac.
Gaston Doré, T.P.
Assotechnologues@gmail.com